Magnesio, un mineral esencial para los Nadadores




Magnesio, un mineral esencial para los Nadadores




Siempre que un nadador sufre un calambre, se suele mencionar la falta de potasio como un posible causante, entre otros factores. No obstante, casi nunca se nombra la falta de magnesio.

Posiblemente, la falta de magnesio esté detrás de muchos calambres musculares en el deportista, ya que es un mineral que tiene unas funciones muy importantes que debemos de conocer.

Conoceremos cómo interviene en nuestro organismo, y, sobre todo, en qué alimentos son ricos en este mineral.



Funciones del Magnesio en el Organismo


Mantener unos niveles adecuados de magnesio, va a repercutir directamente sobre nuestro rendimiento al nadar ¿Por qué?

Pues porque es un mineral con un papel esencial en los procesos de obtención de energía, en la contracción de los músculos y en la reparación de los tejidos dañados después de la actividad física.



Cumple una función muy importante en la transferencia y liberación energética, y por lo tanto, al hacer un esfuerzo se produce una mayor pérdida de este mineral.

También debemos de mencionar, que el magnesio interviene en la estructura de la matriz ósea y es muy importante prevenir lesiones articulares y de tipo muscular como pueden ser esguinces, fisuras o fracturas.

Además, el magnesio trabaja en equilibrio con el calcio y teniendo un papel muy importante en la correcta función muscular, tanto en la relajación como en la contracción.



Fuentes de Magnesio


Los alimentos ricos magnesio suelen ser aquellos que también aportan buenas dosis de fibra. Los vegetales de hoja verde, frutos secos, legumbres y cereales integrales son excelentes fuentes de magnesio.




EN ESTA LISTA ENCONTRARAS ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
Pepas de girasol, sin sal: 387 mg/100 g de alimento.
Semillas de sésamo: 350 mg.
Almendras: 258 mg.
Avellanas: 236 mg.
Quinoa: 210 mg.
Nueces: 159 mg.
Arroz integral: 143 mg.
Judías blancas: 135 mg.
Castaña seca 138mg
Levadura de Cerveza: 230mg
Garbanzos: 122 mg.
Acelga: 81 mg.
Semillas de calabaza: 262mg
Chocolate negro. 228mg
Espinacas: 79mg
Alubias negras: 70mg


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